Arms
 
развернуть
 
682645, г. Амурск, проспект Комсомольский, д. 61
Тел.: (42142) 3-10-34, 3-10-24 (ф.) 
amursky.hbr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
682645, г. Амурск, проспект Комсомольский, д. 61Тел.: (42142) 3-10-34, 3-10-24 (ф.) amursky.hbr@sudrf.ru

С Инструкцией по использованию раздела "Обращения граждан" можно ознакомиться здесь

С Положением о приёмной Амурского городского суда Хабаровского края можно ознакомиться здесь 

С Регламентом организации деятельности приемной Амурского городского суда Хабаровского края можно ознакомиться здесь 

С Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа можно ознакомиться здесь

Режим работы суда

Понедельник – четверг: c 900 до 1800 час
Пятница: с 900 до 1800 час
Обеденный перерыв с 1300 до 1400 час
Выходные дни: суббота, воскресенье

Время приема документов от граждан и организаций: 

Ежедневно в течение всего рабочего дня:
понедельник - четверг
с 900 до 1300 час, с 1400 до 1800 час.
пятница
с 900 до 1300 час, с 1400 до 1800 час.
Телефон приемной суда: (42142) 3-10-34
Прием производится без предварительной записи, в порядке очередности.

Ознакомление с материалами уголовных, гражданских дел и
дел об административных правонарушениях

производится в понедельник, четверг
с 1400 до 1600 час.

Прием граждан председателем суда производится

В четверг - с 1400 до 1800 час
без предварительной записи, в порядке очередности
Приемная председателя суда: (42142) 3-10-03.

 
 
В суде осуществляет свою деятельность Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению
государственных гражданских служащих Амурского городского суда и урегулированию конфликта интересов.
Информация о совершении государственными  гражданскими служащими Амурского городского суда коррупционных и иных правонарушений принимается на электронный адрес

amursky.hbr@sudrf.ru

ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Положение об отделе обеспечения судопроизводства Амурского городского суда Хабаровского края

Утверждено Приказом председателя

Амурского городского суда Хабаровского края

от 27.11.2015 № 50 од

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе обеспечения судопроизводства

Амурского городского суда Хабаровского края

 

I. Общие положения.

 

            1.1 Отдел обеспечения судопроизводства Амурского городского суда Хабаровского края (далее – Отдел) является структурным подразделением Амурского городского суда Хабаровского края, созданный для осуществления организационного и технического обеспечения судопроизводства по гражданским, административным, уголовным делам, делам об административных правонарушениях, и иным материалам, в том числе по подготовке и проведению судебных заседаний; обеспечения организации и ведения работы по подбору и систематизации законодательства, обобщению судебной практики, обработке статистических данных.

            1.2. При выполнении своих функций работники Отдела руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Председателя Верховного Суда Российской Федерации, председателя Хабаровского краевого суда, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Управления Судебного департамента в Хабаровском крае, решениями органов судейского сообщества Хабаровского края, принятыми в пределах их полномочий,  Положением об аппарате федерального суда общей юрисдикции, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 21.12.2012 № 238, настоящим Положением, иными локальными актами, приказами и распоряжениями председателя суда.

1.3. Деятельность Отдела строится в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод человека, сохранения конфиденциальности информации и персональных данных, гласности, взаимодействия с подразделениями Амурского городского суда Хабаровского края, Управления Судебного департамента в Хабаровском крае, Хабаровского краевого суда, органами судейского сообщества по вопросам своего ведения, с общественными объединениями и гражданами.   1.4. Работа Отдела организуется на основе планирования, персональной ответственности каждого федерального государственного гражданского служащего за состояние дел на порученном участке  и выполнение отдельных поручений.

            1.5. Отдел осуществляет свою деятельность под общим руководством председателя Амурского городского суда Хабаровского края и заместителя суда в соответствии с распределением должностных обязанностей.

            1.6. В структуру Отдела входят федеральные государственные гражданские служащие. Численность и штат Отдела определяется руководящими документами Амурского городского суда Хабаровского края  и локальными нормативными актами.

            1.7. Доступ к документам отдела, помимо его сотрудников, имеют руководство и должностные лица Амурского городского суда Хабаровского края.

 

II. Основные задачи Отдела.

 

2.1 Организация, ведение и сопровождение общего документооборота и судебного делопроизводства суда.

2.2. Организационное и техническое обеспечение судопроизводства по гражданским, административным, уголовным делам, делам об административных правонарушениях и иным материалам (далее - судебные дела), в том числе по осуществлению организационно-подготовительных действий в связи с назначением дел к слушанию и непосредственному проведению судебных заседаний, принятие и выдача документов, удостоверение копий документов, вручение документов, уведомлений и вызовов, контроль уплаты пошлин и сборов, обеспечение ведения протоколов судебного заседания, ведение учета движения дел и сроков их прохождения в суде, обеспечение обращения к исполнению судебных решений и т.д..

2.3. Обеспечение хранения законченных делопроизводством документов, судебных дел и иных материалов до сдачи в архив общего отдела суда.

2.4. Организация и ведение информационно-справочной работы по законодательству Российской Федерации, контролю изменений законодательства Российской Федерации, обобщению данных судебной практики.

2.5. Внесение надлежащей информации и сведений в базы данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" (далее - ГАС "Правосудие").

2.6. Ведение первичного статистического учета и формирование утвержденной отчетности, подготовка аналитических справок и материалов по запросам вышестоящих судов, Судебного департамента и его территориальных органов на основе данных информационных систем суда, которые не могут быть получены из иных источников или централизованных информационных ресурсов судебной системы.

2.7. Осуществление приема граждан и документов.

 

III. Функции Отдела.

 

3.1. Организация работы (прием, учет, хранение, обеспечение сохранности, контроль движения и иное) с поступившими в отдел судебными делами и иными материалами, заявлениями, жалобами, представлениями, другими документами, прием телефонограмм.

3.2. Организация и ведение делопроизводства по судебным делам и материалам.

3.3. Информирование обратившихся лиц по вопросам, связанным с рассмотрением заявлений, жалоб, дел и иных материалов.

3.4. Осуществление мероприятий по подготовке заявлений, жалоб, представлений, дел и иных материалов к рассмотрению, в том числе направление участвующим в деле лицам копий заявлений, жалоб, представлений и приложенных к ним документов; составление и размещение списков назначенных к рассмотрению судебных дел; извещение участников процесса о времени и месте судебного заседания, рассмотрения заявления, жалобы, представления, а также организация и контроль их направления соответствующим лицам.

3.5. Проверка и доклад о явке участвующих в  деле лиц.

3.6. Обеспечение ведения и оформления протокола судебного заседания, в том числе с использованием технических средств (аудиозаписи, системы видеоконференц-связи).

3.7. Контроль за уплатой государственной пошлины и иных сборов.

3.8. Ознакомление участников судопроизводства в установленном порядке с протоколом судебного заседания, материалами дела, в том числе контроль за выдаваемыми для ознакомления делами и иными документами.

3.9. Оформление копий судебных документов, выдача копий судебных документов и судебных дел в случаях и порядке, которые установлены процессуальным законодательством Российской Федерации и положениями Инструкции по судебному делопроизводству, контроль за соблюдением порядка их выдачи.

3.10. Обеспечение сохранности документации, в том числе конфиденциальности содержащихся в ней сведений.

3.11. Выполнение работ с использованием компьютерной и копировальной техники, необходимой для организации работы суда и обеспечения судебной деятельности (машинописные, брошюровальные работы, сканирование и преобразование документов на бумажных носителях в электронные файлы), а также контроль за их своевременным и качественным выполнением.

3.12. Оформление рассмотренных дел и материалов, организация их направления в суд соответствующей инстанции.

3.13. Обеспечение обращения к исполнению судебных актов, в том числе подготовка, регистрация и учет исполнительных документов, выписок, копий судебных документов, их передача или направление по назначению.

3.14. Подготовка, оформление и передача в архив законченных производством дел, а также учетных журналов, картотек и иных документов.

3.15. Ведение базы данных автоматизированного судебного делопроизводства в соответствии с регламентом его использования, утвержденным председателем суда.

3.16. Обеспечение полноты и достоверности учетных данных, используемых в суде автоматизированных информационных систем, формирование корректной регламентной статистической отчетности на их основе.

3.17. Подготовка и передача для отправки исходящей корреспонденции отдела.

3.18. Постоянное совершенствование способов обеспечения судопроизводства, использование современных технологий при осуществлении отделом своей деятельности.

3.19. Ведение приема граждан, их представителей, представителей организаций и учреждений, а также работа с их обращениями в соответствии с утвержденным председателем суда положением о приемной суда.

3.20. Подготовка, обработка, деперсонификация информации, ее размещение на официальном сайте в сети Интернет по вопросам, отнесенным к компетенции отдела, в соответствии с распределением председателем суда данных функций ответственным структурным подразделениям и должностным лицам.

3.21. Осуществление мероприятий по организации видео-конференц-связи для целей обеспечения участия подсудимого (осужденного) в судебных заседаниях.

3.22. Организация кодификационно-справочной работы в суде, в том числе по подбору, хранению, систематизации и учету нормативных правовых актов, судебной практики.

3.23. Ведение работы по подбору и приобретению печатных изданий нормативных правовых актов, справочной, научной и учебной литературы, организация подписки на периодические издания, необходимые в работе суда.

3.24. Участие в проведении обобщения судебной практики.

3.25. Информирование судей и работников аппарата суда об изменениях в законодательстве Российской Федерации и формировании судебной практики федеральных судов обшей юрисдикции, оказание практической помощи в поиске и подборе необходимых нормативных правовых актов, справочной, научной и учебной литературы.

3.26. Организация выдачи судьям и работникам аппарата суда необходимых нормативных правовых актов, юридической и справочной литературы, а также контроль при ее осуществлении.

3.27. Ведение контрольных экземпляров нормативных правовых актов, внесение соответствующих отметок в соответствии с изменениями законодательства Российской Федерации.

3.28. Организация лицами, ответственными за ведение баз данных автоматизированного судебного делопроизводства и судимости, выверки информации первичного статистического учета и сформированных статистических данных.

3.29. Проведение работ по анализу судебной статистики и других статистических показателей по направлениям организации деятельности суда.

3.30. Осуществление взаимодействия с иными государственными органами и организациями, а также иными структурными подразделениями суда по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

3.31. Выполнение иных функций, осуществляемых в целях обеспечения судопроизводства по судебным  делам и материалам.

 

IV. Полномочия Отдела.

Работа Отдела организуется по принципу закрепления обязанностей по направлениям деятельности. В пределах своей компетенции Отдел имеет право:

         4.1. Взаимодействовать со структурными подразделениями и судьями суда, помощником председателя суда, помощниками судей, администратором суда, запрашивать от них документы, необходимые для осуществления деятельности Отдела.

4.2.               Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от федеральных судов общей юрисдикции, государственных органов, учреждений и организаций.

4.3.                Вносить руководству Амурского городского суда Хабаровского края предложения по совершенствованию работы Отдела.

4.4.                Пользоваться в установленном порядке базами данных Амурского городского суда Хабаровского края, использовать в служебных целях государственные системы коммуникации.

4.5.               Удостоверять юридическую силу судебных документов, в случаях и порядке, которые установлены процессуальным законодательством Российской Федерации и положениями Инструкции по судебному делопроизводству

 

 

V. Начальник Отдела.

 

Руководство отделом осуществляет начальник отдела, который назначается на должность и освобождается от должности председателем Амурского городского суда Хабаровского края.

В отсутствие начальника отдела его обязанности возлагаются на государственного гражданского служащего в соответствии с распределением обязанностей.

5.1.           Начальник Отдела:

5.1.1.    Направляет, контролирует и координирует работу Отдела, обеспечивает своевременное и качественное выполнение задач и функций, возложенных на Отдел.

5.1.2.    Осуществляет контроль ведения делопроизводства.

5.1.3.    Подготавливает проекты приказов, распоряжений, положений и других локальных актов, необходимых для обеспечения судопроизводства.

5.1.4.    Контролирует  правильность заполнения и полноты ведения документов первичного статистического учета (учетно-статистических карточек по уголовным,  административных, гражданским делам, по делам об административных правонарушениях и др.).

5.1.5.    Контролирует работу с компьютерными программами по делопроизводству в суде, судебной статистике, по заполнению базы  данных ГАС «Правосудие».

5.1.6.    Осуществляет контроль учета, движения и хранения уголовных, административных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и других материалов, вещественных доказательств.

5.1.7.    Контролирует  ведение судебной статистики, составления статистических отчетов, соблюдения сроков представления статистических отчетов.

5.1.8.    Анализирует и обобщает статистические показатели работы суда.

5.1.9.    Проводит  обобщения судебной практики по различным категориям дел.

5.1.10.                       Составляет  запросы, отправляет  ответы по адресам.

5.1.11.                       Контролирует соблюдение сроков и этапов размещения, достоверность информации о движении судебных дел, размещаемых на официальном Интернет-сайте суда.

5.1.12.                       Ведет разделы «О суде»,  «Документы суда», «Внепроцессуальные обращения», «Судейское сообщество» официального Интернет-сайта суда.

5.1.13.                       Выполняет  иные поручения председателя суда.

 

 

VI. Заключительные положения.

 

6.1. Начальник Отдела несет персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение задач и функций, возложенных на отдел.

6.2.  За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей начальник Отдела и государственные гражданские служащие, замещающие иные должности в Отделе, привлекаются к ответственности в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также другими федеральными законами.

опубликовано 18.10.2013 10:10 (МСК), изменено 14.12.2015 04:54 (МСК)

С Инструкцией по использованию раздела "Обращения граждан" можно ознакомиться здесь

С Положением о приёмной Амурского городского суда Хабаровского края можно ознакомиться здесь 

С Регламентом организации деятельности приемной Амурского городского суда Хабаровского края можно ознакомиться здесь 

С Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа можно ознакомиться здесь