Arms
 
развернуть
 
682645, г. Амурск, проспект Комсомольский, д. 61
Тел.: (42142) 3-10-34, 3-10-24 (ф.) 
amursky.hbr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
682645, г. Амурск, проспект Комсомольский, д. 61Тел.: (42142) 3-10-34, 3-10-24 (ф.) amursky.hbr@sudrf.ru

С Инструкцией по использованию раздела "Обращения граждан" можно ознакомиться здесь

С Положением о приёмной Амурского городского суда Хабаровского края можно ознакомиться здесь 

С Регламентом организации деятельности приемной Амурского городского суда Хабаровского края можно ознакомиться здесь 

С Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа можно ознакомиться здесь

Режим работы суда

Понедельник – четверг: c 900 до 1800 час
Пятница: с 900 до 1800 час
Обеденный перерыв с 1300 до 1400 час
Выходные дни: суббота, воскресенье

Время приема документов от граждан и организаций: 

Ежедневно в течение всего рабочего дня:
понедельник - четверг
с 900 до 1300 час, с 1400 до 1800 час.
пятница
с 900 до 1300 час, с 1400 до 1800 час.
Телефон приемной суда: (42142) 3-10-34
Прием производится без предварительной записи, в порядке очередности.

Ознакомление с материалами уголовных, гражданских дел и
дел об административных правонарушениях

производится в понедельник, четверг
с 1400 до 1600 час.

Прием граждан председателем суда производится

В четверг - с 1400 до 1800 час
без предварительной записи, в порядке очередности
Приемная председателя суда: (42142) 3-10-03.

 
 
В суде осуществляет свою деятельность Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению
государственных гражданских служащих Амурского городского суда и урегулированию конфликта интересов.
Информация о совершении государственными  гражданскими служащими Амурского городского суда коррупционных и иных правонарушений принимается на электронный адрес

amursky.hbr@sudrf.ru

ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Правила поведения в здании Амурского городского суда Хабаровского края

Утверждены

приказом председателя Амурского городского суда Хабаровского края

от 31 декабря 2013 года № 77 од

 

ПРАВИЛА

поведения в здании Амурского городского суда

Хабаровского края

 

1.     Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила (далее – Правила) определяют нормы поведения участников процесса, граждан при посещении здания суда и направлены на обеспечение установленного порядка, обеспечение безопасности и эффективной работы судей и работников аппарата суда, участников судебных процессов.

1.2. Правила разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия на территории Российской Федерации и в целях более полной реализации конституционного права граждан и юридических лиц на судебную защиту

 

2.     Основные понятия, используемые в настоящих Правилах

 

2.1.                      Под зданием либо помещениями суда следует понимать отдельное здание (строение) либо часть находящихся в нем помещений, в которых постоянно располагаются и осуществляют свои служебные функции судьи и работники аппарата суда.

          К числу судебных – относятся помещения, предназначенные для хранения судебных дел и документов (канцелярия, архив суда), вещественных доказательств (камера хранения вещественных доказательств), материально-технических ценностей суда (гаражи, склады) и места общего пользования (вестибюль, коридоры, туалеты, лестничные марши и т.д.).

2.2.                      Посетителем суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) суда, для которого суд не является местом работы.

Несовершеннолетние лица до 14 лет могут находиться в здании (помещении) суда только в сопровождении родителей (близких родственников, опекунов или педагогов).

2.3. Под установленным порядком в здании (помещениях) суда понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов, регламентирующих:

а)  процедуру осуществления правосудия;

б)  деятельность судей и работников аппарата суда;

в)  нормы поведения граждан в общественных местах.

2.4. Под пропускным режимом понимается комплекс мероприятий, связанных с установлением цели прибытия посетителей суда и проверкой документов, удостоверяющих личность, у лиц, прибывших и находящихся в здании суда, судебных документов, в порядке, предусмотренном законодательством РФ, осуществлении их личного досмотра (досмотра находящихся при них вещей).

2.5. Документами, удостоверяющими личность посетителей суда, являются:

1          Паспорт гражданина РФ.

2          Временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2 П, выданное ФМС России.

3          Удостоверение личности военнослужащего РФ.

4          Свидетельство о рождении – для граждан, не достигших 14 лет.

5          Военный билет.

6          Общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в РФ граждан России, постоянно проживающих за границей).

7          Паспорт моряка.

8          Удостоверение беженца.

9          Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ.

10      Паспорт иностранного гражданина.

11      Разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ.

12      Свидетельство о предоставлении временного убежища па территории РФ.

13      Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом ино­странного государства – для граждан, не достигших 14 лет.

14      Иные документы, предусмотренные законодательством РФ или международными договорами РФ в качестве документов, удостоверяющих личность.

 

3.       Организация пропускного режима

 

3.1.          Допуск в здание суда посетителей суда производится путем осуществления пропускного режима в рабочее время с 09.00 до 18.00 ежедневно,  кроме выходных и нерабочих праздничных дней. С 13.00 до 14.00 часов пропуск посетителей в здание суда приостанавливается.

Проведение пропускного режима в рабочее время в здание суда возлагается на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее – судебные приставы по ОУПДС) и осуществляется в целях контролируемого прохода посетителей суда, своевременного предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений, а также безопасного отправления правосудия.

Вне рабочего времени пропускной режим осуществляется сторожами Амурского городского суда Хабаровского края.

Явка посетителей подлежит обязательной регистрации в Журнале регистрации на посту службы судебных приставов.

3.2. Пропускной режим производится в соответствии с Правилами осуществления пропускного режима граждан в здания (помещения) судов и судебных участков, их досмотра и досмотра находящихся при них вещей с применением технических средств обеспечения безопасности, утвержденными постановлением Совета судей Хабаровского края от 28.12.2012 № 36.

3.3. Пропуск посетителей суда производится путем их обязательного последовательного прохода через стационарный металлообнаружитель, установленный в здании суда, и проверкой портативным металлодетектором.

3.4. Расчеты пожарных и аварийных служб при возникновении пожара или аварии, сотрудники милиции и медицинский персонал «Скорой помощи» при происшествиях, создающих угрозу жизни или здоровью находящихся в здании людей, проходят беспрепятственно.

3.5. Допуск в здание суда представителей средств массовой информации а также внесение в здание суда усилительной и радио-, теле-, кино-, фотоаппаратуры осуществляется на общих основаниях с прохождением процедуры пропускного режима. Решение об их участии принимается председательствующим по делу, сопровождение осуществляется ответственным за взаимоотношения со средствами массовой информации.

3.6. Рабочие строительных подрядных организаций пропускаются в здание по документам, удостоверяющим личность, на основании списков, представляемых наряду судебных приставов администратором суда.

В случаях аварии (повреждения) электросети, канализации, водопровода или отопительной системы специалисты и рабочие аварийно-ремонтных служб пропускаются к месту аварии в сопровождении администратора суда, о чем незамедлительно докладывается председателю суда.

3.7. При возникновении чрезвычайных ситуаций допуск посетителей в здание суда прекращается.

3.8. Запрещается пропускать в здание:

- лиц в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

- лиц, имеющих внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность, либо в одежде и с предметами, не отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям;

- лиц в возрасте до 14 лет, без сопровождения законных представителей или педагогов;

- посетителей с животными.

3.9. К запрещенным к проносу предметам относятся: огнестрельное оружие, основные части огнестрельного оружия, холодное оружие, метательное оружие, пневматическое оружие, газовое оружие, боеприпасы, сигнальное оружие и предметы, травматические винтовки и пистолеты, взрывчатые вещества, взрывные устройства, ружья для подводной охоты, арбалеты, наркотические средства, психотропные вещества, алкогольные напитки, электрошоковые устройства, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а также колюще-режущие предметы, легковоспламеняющиеся жидкости, радиоактивные материалы, химические и (не) органические ядовитые вещества и жидкости и иные предметы, опасные для жизни и здоровья людей, исключенные из свободного оборота, а также использование которых, может повлечь нарушение установленного порядка деятельности судов (далее – запрещенные предметы).

3.10. При наличии оснований полагать, что посетители  имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства, принимается решение об отказе допуска в здание суда и задержании, в случае необходимости, указанных лиц и передачи их в органы внутренних дел.

3.11. Ответственность за осуществление пропускного режима возлагается на судебных приставов, порядок в здании и контроль за его обеспечением осуществляется судебными приставами, председателем суда, его заместителем, администратором суда, судьями, работниками  аппарата суда. Их законные требования по соблюдению установленного порядка обязательны для посетителей.

 

4.       Права посетителей суда
 

4.1.          Посетители суда вправе находиться в здании и помещениях суда в течение рабочего дня:  с  9-00 до 18-00 час. (в предпраздничные дни – до 17-00 час.), покидая их на время обеденного перерыва – с 13-00 до 14-00 час., после окончания рабочего дня, а также в экстренных случаях.

4.2.          Посетители суда из числа лиц, привлеченных судом к процедуре судебного разбирательства, кроме общих прав, обладают процессуальными правами, которые им разъясняются председательствующим по делу судьей либо работником аппарата суда.

4.3.Посетители суда вправе являться на прием к председателю суда в установленные дни и часы приема,  в приемную суда – в   течение рабочего времени как для подачи в суд исковых заявлений и иных документов, так и для получения таковых.

4.4.Посетители суда вправе пользоваться информационным стендом  и информационным киоском с образцами судебных документов и
получать информацию о дне и времени рассмотрения тех или иных судебных дел, находящихся в производстве суда.

4.5.Посетители суда вправе по своему усмотрению находится в зале судебного заседания в качестве наблюдателей при рассмотрении судом того или иного судебного дела, если судебное заседание не объявлено председательствующим по делу судьей закрытым, и при наличии свободных мест.

 

5.       Обязанности посетителей суда

 

5.1.          Посетители, находясь в помещении суда, обязаны:

-       соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;

-       не допускать  проявлений  неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям суда;

-       выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата суда и судебных приставов;

-       не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда и судебными приставами их служебных обязанностей;

-       соблюдать очередность на приеме у председателя суда  и в   приемной суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);

-       сообщать секретарю судебного заседания  о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении (повестке);

-       до  вызова  в  зал  судебного  заседания,  находиться  в месте,  указанном  судьей,  судебным  приставом  или секретарем судебного заседания;

-       бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании (помещениях) суда.

5.2.                      Посетителям, находящимся в здании (помещениях) суда, запрещается:

-       находиться в служебных помещениях (а также  в помещениях архива,      комнате хранения вещественных доказательств) или залах судебных заседаний без разрешения на то судьи или работника аппарата суда;

-      находиться около помещений, предназначенных для содержания изолированных лиц;

-      выносить из здания (помещений) суда,  а также портить и уничтожать документы, полученные для ознакомления;

-       изымать образцы судебных документов с информационного стенда, а также помещать на нем объявления личного характера;

-      находиться в здании (помещениях) суда в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

-      находиться в здании (помещениях) суда в неряшливом виде, унижающем человеческое достоинство;

-       проносить в здание (помещения) суда хозяйственные сумки, чемоданы, крупногабаритные   свертки  и аналогичные предметы;

-       приносить в здание (помещения) суда запрещенные предметы,   указанные в пункте 3.9 настоящих Правил;

-      курить в местах, не отведенных специально для этой цели;

-      во время судебного заседания производить видеозапись и фотосъемку без разрешения председательствующего судьи (аудиозапись во время судебного заседания производится в порядке, установленном нормами процессуального законодательства);

-      использовать мобильные телефоны, пейджеры и другие средства связи и пользоваться ими в зале судебного заседания;

-      оставлять без присмотра личные вещи и документы.

 

6.       Ответственность посетителей суда за нарушение настоящих Правил

 

6.1.                      В случае нарушений посетителями суда требований, содержащихся в разделе 5 настоящих Правил, председатель суда, его заместитель, судьи,  администратор, работники аппарата суда и судебные приставы  могут делать нарушителям  замечания.

6.2.                      Судебные приставы  во время обеспечения установленного порядка деятельности суда вправе:

-      применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случае и порядке, предусмотренном Федеральным Законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ  «О судебных приставах»;

-      удалять из зала судебного заседания по распоряжению председателя суда, его заместителя или председательствующего судьи лиц, нарушающих порядок судебного заседания;

-      задерживать лиц, допустивших нарушения общественного порядка в здании суда, и передавать их в органы внутренних дел;

-      при необходимости обращаться за помощью к сотрудникам органов внутренних дел и ФСБ России, военнослужащим внутренних войск.

6.3.     Проявление неуважения к суду, выразившееся в злостном уклонении от явки в суд в качестве участника процесса, либо в неподчинении указанных лиц и иных граждан распоряжениям председательствующего или в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно и совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

6.4.     Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия; а также посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, защитника, эксперта, судебного пристава, а равно их близких, в связи с рассмотрением дела или материалов в суде, совершенное в целях воспрепятствования
законной деятельности указанных лиц, либо из мести за такую деятельность; а также угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких, в связи с рассмотрением дела или материалов в суде; а также неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства; а также клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дела или материалов в суде, влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьями  294 – 298.1  Уголовного Кодекса РФ.

6.5.     В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества суда и находящихся в нем материально-технических ценностей на виновных лиц наряду с административной или уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный имущественный ущерб.

 

опубликовано 02.04.2014 11:24 (МСК)

С Инструкцией по использованию раздела "Обращения граждан" можно ознакомиться здесь

С Положением о приёмной Амурского городского суда Хабаровского края можно ознакомиться здесь 

С Регламентом организации деятельности приемной Амурского городского суда Хабаровского края можно ознакомиться здесь 

С Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа можно ознакомиться здесь